噢,春天來了!

四月的雨,五月的花。對許多人來說,又是一個季節性過敏、眼睛灼熱、發癢、刺痛的季節。

如果您對這種情景立即有共鳴,其實您並不孤單。眼睛過敏非常常見。

怎樣才能預防眼睛過敏?有很多方法。

流眼水、眼睛過敏、發癢……噢,我的天啊!

眼睛過敏症狀在一年當中的任何時候都可能出現。這視乎您在什麼地方,還有過敏的種類:季節性過敏,往往會困擾我們半年時間,常年過敏症則長期都造成困擾。

眼睛過敏是由許多外在因素造成。季節性過敏是由戶外空氣中的過敏原造成,例如花粉、豚草、草等。常年過敏症有不同的罪魁禍首,例如寵物皮屑、塵蟎。

重要說明:如果經歷過眼睛發癢等過敏症狀,應該去看醫生進行專業診斷。它也可能是疾病等造成的其他過敏,例如造成眼瞼腺體腫脹的小刺,甚至是高度傳染性感染的紅眼症。(更多詳細內容請參閱這裡)

眼睛過敏的治療

除了處方藥,緩和過敏的家庭自然療法也值得一試。

首先避免成因(如果可以)。這聽起來很明顯,但是做點計劃可以讓您無須打噴嚏,緩和過敏情況。

如果您有季節性過敏症,應儘量避免在春季和夏季有風的時間進行戶外活動。春天的細雨與花粉可以創造奇跡,所以儘量將園林工作留在下雨後的第二天。

您也可以考慮把鞋子留在屋外,這樣就不會把花粉帶進家裡。

不用抗組胺劑的其他防過敏方法

雖說晾床單和枕套對環境(和您的電費)有好處,但在花粉量高的日子,您可以使用乾衣機。否則,躺在被污染的布料上,您可能整晚打噴嚏、流眼水。 

儘量不要用雙手按摩發癢的眼睛。這可能令眼睛過敏惡化。

洗臉、朝眼睛潑水亦有助於洗掉花粉和其他潛在刺激物。先用肥皂洗淨雙手,然後不用肥皂洗臉。肥皂也會刺激您的雙眼。

每個人的情況都不一樣。一如以往,務必諮詢醫生,看看哪種眼睛過敏療法最適合您。

隱形眼鏡與過敏症

如果您有戴隱形眼鏡並患有過敏症,您可能已經有過想要一直在花灑下淋浴的經驗。我們明白的。但在曠工或曠課之前,您可以嘗試一些舒緩眼睛發癢通紅的方法。

清潔隱形眼鏡並遵循廠家推薦的佩戴時間表。不要忘記這重要的一步!給自己寫個紙條。以電郵或文本建立提醒。

將潤濕液放在方便取用的地方。這是個好主意,而在花粉量大的日子裡幾乎必須這樣做。

可以的話,請考慮更換為每日即棄隱形眼鏡,而非兩星期即棄或每月即棄。這有助於減少眼內的過敏污染物。

眼睛過敏並非愉快的事。不過還是有方法可以緩和症狀。下次去看眼科醫生或家庭醫生時,可以諮詢適合您的方法。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科保健專業人員。

類別:眼科疾病
更多文章

了解我們的產品